当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

鸟类飞行可能依赖视觉线索

鸟类飞行可能依赖视觉线索

一项研究发现,飞鸟依赖于周围环境的运动从而控制它们在空中的位置。

为了探索感官线索在控制悬浮飞行方面的作用,Benjamin Goller 和Douglas L. Altshuler建立了一个虚拟现实环境,在这个环境中,视觉图案能够显示给一只飞行的蜂鸟。这组作者研究了光学流即鸟的视网膜上的图像运动如何控制身体位置。这组作者拍摄了蜂鸟在一个投影屏幕前方悬停,研究了这些鸟对运动的条状和螺旋状图案的反应。

这些发现揭示出了只有在视觉背景稳定的情况下才能执行正常的飞行;运动图案的投影——即便是最小的运动与持续静止特征的组合——也导致了这些鸟失去稳定。当重复接触单一刺激的时候,或者重复接触一个运动的螺旋与静止的西洋跳棋棋盘组合而成的削弱的刺激的时候,这些鸟的稳定性得到了改善。

这组作者指出,在自然界中,当物体和观察者相对运动的时候,会持续制造出视觉运动。这组作者说,这项研究证明了飞行的鸟对它们的视场的运动惊人地敏感,而且它们对这些运动做出反应而控制飞行。

原文检索:

Benjamin Goller and Douglas L. Altshuler. Hummingbirds control hovering flight by stabilizing visual motionPNAS, December 8, 2014; doi:10.1073/pnas.1415975111

阅读次数:  

发表评论