当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

人类祖先对乙醇的适应

人类祖先对乙醇的适应

一项研究提示,人类祖先在大约1000万年前首次消费了乙醇,那时候这些祖先正在适应在森林地面上的生活。一些模型已经将这一里程碑的时间定为大约9000年前食物储存和人类指导的发酵到来的时候,提示现代人的酒精中毒可能反映了一种由于引入乙醇较晚造成的不完备的基因组适应。

Matthew A. Carrigan及其同事让来自将近7000万年的灵长类动物进化的各个时期的一种祖先乙醇代谢酶复活,称为第4类酒精脱氢酶(ADH4)。这组作者然后测量了这些古代酶代谢乙醇的能力,结果发现在大约1000万年前出现的单个遗传突变可能赋予了人类祖先一种增强的代谢乙醇的能力。

这组作者报告说,这种突变恰逢向一种陆地生活方式的转变,而且可能通过允许在食物稀缺时期食用高度发酵的水果从而赋予了人类祖先一种选择优势。这组作者说,这些发现对于理解塑造了人族动物陆地适应的力量具有意义。

原文检索:

Matthew A. Carrigan, Oleg Uryasev, Carole B. Frye, Blair L. Eckman, Candace R. Myers,Thomas D. Hurley, and Steven A. Benner. Hominids adapted to metabolize ethanol long before human-directed fermentation. PNAS, December 1, 2014; doi:10.1073/pnas.1404167111


阅读次数:  

发表评论