当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

Science:10个月数据述说“炙热故事”

Science:10个月数据述说“炙热故事”

今年1月~10月全球陆地和海洋平均温度图

近日,世界气象组织(WMO)在秘鲁首都利马宣布,2014年正在成为有记录以来最热的一年。《科学》杂志撰文解释了到目前为止收集的数据。

2014年的升温趋势遍及全球并贯穿全年

这里涉及从1月到10月的数据。(WMO希望在2015年年初完成这份2014年报告。)WMO并没有制作全球气温图,但美国海洋和大气管理局(NOAA)近期制作了一张1月~10月全球陆地和海洋平均温度图。

不过,WMO数据显示,在今年的头10个月里,全球平均气温达14.57摄氏度。如果这个平均数持续下去,2014年将成为有史以来最热的一年。尽管存在+/- 0.10摄氏度的误差,但2014年主要是在统计学上与其他记录年份进行比较。这种高于平均值的温热出现在每个海洋,并遍布这颗行星的各个地区。

美国北卡罗来纳州国家气候数据中心气候监测部主任Derek Arndt表示,今年一些月份(包括6月和10月)的空气平均气温刷新了全球纪录。“这些月份的异常现象打破了统计误差上限。”他说,“这非常不同寻常。”

WMO的Michel Jarraud在电话会议上接受采访时表示,无论2014年的记录是否得到确证,都意味着所谓的加温空隙终结并不清晰。这个空隙始于1998年前后,代表了与前十年相比,空气平均气温增加的速率更慢。

不断升温的海洋驱动了空气温度升高

3个月的海洋热含量平均值显示,今年的有记录的温暖期来得更早,并持续抬高了5年的热含量平均值。

2014年是弱厄尔尼诺年,这让今年的温热更显著

自1900年以来,4个最温暖年份中有3个是厄尔尼诺年。厄尔尼诺现象是指温暖的海水从赤道太平洋西侧向东流动,这会抬高全球温度。天气预报员预计,2014年将是强厄尔尼诺年。但科罗拉多州国家大气研究中心动力学家Kevin Trenberth表示,结果它不是。相反,全球经历了一个弱厄尔尼诺年。但气温仍达到创纪录水平。

哥伦比亚大学气候科学家James Hansen在一封发给《科学》的邮件中写道,这个观测报告是2014 年气温数据的“重要报告”。“海洋持续升温的原因是地球脱离了能量平衡。”Hansen写道,“更多能量流入而非流出。”

美国东部地区低于正常水平的温度可能是全球变暖的新特征

2014年,加利福尼亚州和美国其他西部各州经历了有史以来的最高气温,并遭受了由此引发的严重干旱。但Arndt表示,在中部和东部地区,寒潮气候显著。“我们经历了比中部地区正常情况低得多的气温。”

罗格斯大学大气学家Jennifer Francis利用NOAA的数据制作的图表显示,东部地区1~9月的气温是上世纪50年代以来最低的。Francis假设,不断变暖的北极圈正在改变全球环流模式,可能会使西热东冷更常出现。但其他科学家对她的一些观点持怀疑态度。

同时,大多数研究人员相信,随着人们将更多二氧化碳和其他温室气体排放到大气里,更热的年份将成为常态。新报告结果还意味着自有气象记录以来的15个最热年份中,有14个出现在本世纪,全球气候变暖的趋势没有停止,创纪录的温室气体排放及其在大气中的积累让地球的未来更具不确定性。此前,全球最热年份榜单上的前三名为2010年、2005年和1998年。

NOAA之前曾宣布,今年9月是地球自1880年有气温记录以来最热的9月,这也使得今年有可能成为史上最热年份。数据显示,9月,全球陆地和海洋表面综合平均气温达到15.72摄氏度,比20世纪同期的平均值高出0.72摄氏度,这是有气温记录的135年来的最高值。除了俄罗斯中部、加拿大东部和北部一些地区、纳米比亚小部分地区,全球绝大多数地区的温度都显著高于20世纪同期平均值,其中非洲西北部大部分地区、南美东南部沿海地区、澳大利亚西南部地区、中东部分地区、东南亚地区都创同期最高气温纪录。

NOAA报告指出:“除了2月以外,今年至今的每个月都进入有记录以来最热的前列,其中5月、6月、8月、9月和10月都是史上最热。”而且,总体而言,今年10月,除了中亚大部分地区,全球大多数陆地表面气温都高于20世纪同期平均温度,其中南美南部大部分地区、美国西海岸、俄罗斯远东地区、南亚和东南亚部分地区、澳大利亚南部和西部大部分地区、欧洲南部部分地区都创同期最热纪录。

《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯在利马呼吁全球各国的民间社会和私营部门以更加积极的态度应对气候变化。菲格雷斯在新闻发布会上说,政府有必要为减缓气候变化问题确定责任和目标,但是社会的主体,尤其是民间和私营部门,更应该积极参与其中。

了解更多:

2014 is on track to be warmest year yet: Five images that explain what’s happening

阅读次数:  

发表评论