当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

考拉找树来纳凉

考拉找树来纳凉

在澳大利亚的酷暑时分,哺乳动物都经受着非常严重的过热危险。对于哺乳动物和鸟类而言,有一种很重要的散热方法,就是通过流汗、喘气及舔舐皮毛来进行蒸发,从而达到降温纳凉的目的。问题是,蒸发纳凉代价太高,因为大量的水分也同时缺失了。在水源缺乏时,动物必须应用其它散热途径来避免身体过热和脱水现象。在干热的夏季,许多澳洲的哺乳动物都面临着这一难题。特别是树袋熊(考拉),它们从所食用的桉树树叶中获取体内所需的大多数水分,但在干燥的季节中,可能甚至找不到补水途径。这就意味着,为了保存水分,考拉必须应用其它生理或行为途径来降温纳凉。对此,来自墨尔本大学(University of Melbourne)的学者Natalie Briscoe与其同事,以及其他分别来自于拉筹伯大学(La Trobe University)、詹姆斯·库克大学(James Cook University)和威斯康辛大学(University of Wisconsin)的研究人员产生了浓厚的兴趣,他们决定在考拉所处的自然环境中开展研究,观察这些可爱的有袋目哺乳动物是否会在炎热的月份中改变自己的行为,从而达到降温纳凉的目的。

Briscoe及其研究小组应用无线电跟踪法,在冬季和夏季月份对考拉进行跟踪,并记录它们的行为,诸如它们的姿势、活动、在树上的高度和方位,以及所在地微气候、栖居地等数据。他们还用热成像照相机记录了树木不同部分的温度。最后,还使用一个热交换的生物物理学模型来预测考拉在不同环境条件下的散热要求,以及当它们直接接触较为凉爽的树木、枝干时,其传导散热的潜力有多大。

研究小组的生物物理学模型预测结果是:在炎热的日子里,考拉抱树而散发的热量足以使它们对蒸发降温的需求大幅度减少,甚至完全抵消。确实,Briscoe的观察表明,考拉在炎热的天气选择枝干较粗的树木(传导散热的表面积较大);而且人们观察到,此段时间中,它们呆在树木主干上的频率比在枝条上要高。另外,考拉在炎热天气中利用不产果实的树木纳凉的频率也高于温和的天气条件。有趣的是,这类树木的温度也比产果实的树木低,有时最多能比环境气温低8.9℃,这为考拉提供了很大的温度梯度,有助于它们散热。

一提到考拉,我们通常会在脑中浮现出这么一副图像:一只可爱的像熊一样的有袋目哺乳动物紧紧地抱住一棵桉树,而它们的“抱树”多半只是消磨时间的一种方式,或者好像更容易吃到美味的午餐。但实际上,真相大大异于我们的想象。事实是,在炎热的季节,考拉抱树很可能是它们生存的关键行为。随着愈加干热的季节的到来,预示着气候改变,而在已经出现热潮的澳大利亚夏日,树干对于多种树栖生物物种都具有重要的降温庇护作用。当然咯,也包括我们可爱的考拉。

原文检索:

Briscoe, N. J., Handasyde, K. A., Griffiths, S. R., Porter, W. P., Krockenberger, A. and Kearney, M. R. (2014). Tree-hugging koalas demonstrate a novel thermoregulatory mechanism for arboreal mammals. Biol. Lett. 10, 20140235

阅读次数:  

发表评论