当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

Science:电鳗可对猎物进行遥控

Science:电鳗可对猎物进行遥控

一条电鳗可产生电压600伏的电击,它本身听上去就足以令人印象深刻,但它是如何使用该力量的则更令人惊诧。电鳗用放电来遥控它们猎物的肌肉。正如由Kenneth Catania所做的实验证明,电鳗会产生不同类型的放电——其中包括会发出的作为环境感测器的低压放电,以及用来攻击猎物的高压放电。

有一种放电可引起鱼类不自主的肌肉抽动,从而将其位置暴露于猎食的电鳗。高压放电会使作为猎物的鱼出现不自主的肌肉收缩,从而阻止它们的逃跑活动。

Catania的实验显示,这种高压放电可通过模仿鱼自身神经元发出的刺激肌肉运动的电脉冲来影响控制鱼肌的运动神经元,从而有效且远程控制或劫持鱼的神经通路。

原文检索:

Kenneth Catania. The shocking predatory strike of the electric eel. Science 5 December 2014; DOI: 10.1126/science.1260807

阅读次数:  

发表评论