当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

中国学者找到人感染H7N9病毒致病机理

中国学者找到人感染H7N9病毒致病机理

对于H7N9病毒,家禽感染后没有明显的临床症状,但人感染后却出现高达38.6%的病死率。日前,中科院微生物研究所的研究人员在基因层面上找到了H7N9亚型禽流感病毒使人感染致病的机理。相关研究成果近日在线发表于国际《病毒学杂志》上。

2013年3月,我国出现了一种新型H7N9亚型禽流感病毒,是典型的低致病力禽流感病毒。感染该病毒的家禽没有明显的临床症状,病毒仅可以在家禽的上呼吸道有限复制。然而,这种新型的H7N9病毒对人类却表现出了强劲的致病力。来自世界卫生组织的统计显示,目前,全球已报道有453例感染病例,其中175例死亡,病死率高达38.6%。作为一种低致病力禽流感病毒,对人类表现出如此高的致病力尚属首次。其致病机理一直是各国科学家所关注的焦点。

最近,中科院微生物研究所病原微生物与免疫学重点实验室流感病毒研究团队相关技术平台负责人、文章第一作者毕玉海博士介绍,研究显示,H7N9病毒的PB2、NP、M基因决定了病毒对哺乳动物的致病力,这三个内部基因与病毒表面血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA)共同决定了病毒对人类细胞的感染能力。禽源H7N9病毒感染哺乳动物4天后,就会产生宿主适应性关键位点的突变,使病毒迅速实现从禽到哺乳动物的跨种间感染,病毒对哺乳动物的毒力显著增强,从而导致宿主的死亡。

专家称,该研究解析了H7N9病毒感染哺乳动物的分子致病机制,为禽流感病毒的药物和疫苗设计及禽流感疫情的防控奠定了基础。

阅读次数:  

发表评论