当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

HIV毒性进化中日渐减弱,或变成无害疾病?

HIV毒性进化中日渐减弱,或变成无害疾病?

随着人类免疫缺陷病毒(HIV)的不断进化,其杀伤力正在日益减弱,有朝一日,它有望变成一种“几乎无害”的疾病。

科学家已经观察到,非洲一些HIV携带者对这种病毒的抵抗能力意外增强,他们能防止其发展成艾滋病(Aids),一种导致免疫系统崩溃的致命综合征。

“如果过去十年我们在博茨瓦纳观察到的趋势得以延续——而且我认为没有理由不持续下去,那么,能够通过免疫系统控制住该病毒的人数势必会上升。”牛津大学免疫学家菲利普·古尔德(Phillip Goulder)说。

“HIV致病能力的减弱不无可能。在自然感染猴免疫缺陷病毒(SIV)的猴子中,我们就可以看到这种现象,这些猴子不会因为感染SIV而染上任何疾病。SIV是HIV的近亲,实际上也是感染人类的HIV的源头。”他说。

“但说HIV威力不再还是有些言过其实。人们仍应对它退避三舍。”

HIV变异速度非常之快,这使它能得以躲过身体的自然免疫机制,以及现代药物设立起来的屏障,从而实现快速传播。自上世纪八十年代出现以来,它已经感染约8,000万人口,其中半数已经死亡。

然而,在包含病毒RNA和关键酶类的病毒中央核心部分,其快速进化能力则相对较弱。

针对来自人体免疫系统或药物的威胁而作出的改变,相应地会损害病毒的自我复制能力,古尔德教授及其团队称,他们的研究结果发表于《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

“HIV针对人类最有效免疫反应所作出的适应,严重损害了它的自我复制能力。”古尔德说,“从这方面向HIV施压的任何手段,都可能使科学家逐渐削弱HIV的杀伤力。”

古尔德教授的团队对博茨瓦纳和南非的2,000名女性患者进行了研究。其中博茨瓦纳的很多病人都携带一种名为HLA-B*57的基因变异,并由此得到保护。她们体内的HIV病毒已经适应了这种新情况,但在此过程之中,其毒性也因此减弱。

这并非完全出乎意料。一直以来科学家们都相信,大多数病毒在出现之初都是致命的,随后会在进化过程中变得日益温和。

对病毒而言,一段时间内便将宿主杀死是一种下策。站在病毒的立场,最好的策略还是让宿主多活一段时间,使病毒大军有足够的时间传播给更多宿主,这很像普通感冒病毒的做法。

然而,与此过程相冲突的是病毒实现快速复制的压力。只有快速复制,才能产生足够多的病毒副本以通过性行为传播给下一名受害者。

科学家们还发现,在最危重的病人身上,治疗手段会加速病毒变异为自我复制更为缓慢的毒株。

原文检索:

Rebecca Payne, Maximilian Muenchhoff, Jaclyn Mann, Hannah E. Roberts, Philippa Matthews,Emily Adland, Allison Hempenstall, Kuan-Hsiang Huang, Mark Brockman, Zabrina Brumme,Marc Sinclair, Toshiyuki Miura, John Frater, Myron Essex, Roger Shapiro, Bruce D. Walker,Thumbi Ndung’u, Angela R. McLean, Jonathan M. Carlson, and Philip J. R. Goulder. Impact of HLA-driven HIV adaptation on virulence in populations of high HIV seroprevalence. PNAS, December 1, 2014; doi:10.1073/pnas.1413339111

阅读次数:  

发表评论