当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

细胞快照可加速抗生素测试

细胞快照可加速抗生素测试

研究人员研发了一种基于成像的测试来快速、准确地确定细菌对抗生素的敏感性。这种方法可将测试时间从大约16小时减少至4小时,它能有效地帮助医生更加快速地治疗病人,并遏制因为抗生素过度使用和滥用而导致的抗药性——这种情况已经升级并成为一种全球性的健康问题。

当细菌能在有抗生素的情况下繁殖时,它们会被认作对药物有抵抗力,但要检测出这一菌群的生长需要花16-20个小时。

为了加快这一过程,Jungil Choi和同事设计了一种叫做单细胞形态分析(SCMA)的测试,它能够追踪个体细菌细胞的生长。一个摄像机能捕捉到芯片上的细胞在因应某种抗生素而改变形状时的延时成像,而研究人员可分析图像中的形状模式来确定细胞的生长。

重要的是,该测试会将细胞肿胀和丝状体形成纳入考虑范围,它们属于正常的细胞反应,但却常会被误认为是细胞生长。研究人员用范围广泛的抗微生物制剂对4种标准的细菌株和几乎200个医院样品进行了测试,其中包括恶名昭著的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)和大肠杆菌。与临床黄金标准相比,SCMA在3-4小时内给出了同样精度的结果。

据作者们披露,他们计划于明年将SCMA测试交韩国食品与药物安全部报批。

原文检索:

Jungil Choi, Jungheon Yoo, Mincheol Lee, Eun-Geun Kim, Ji Soo Lee, Seungok Lee, Seik Joo,Sang Hoon Song, Eui-Chong Kim, Jung Chan Lee, Hee Chan Kim, Yong-Gyun Jung,and Sunghoon Kwon. A rapid antimicrobial susceptibility test based on single-cell morphological analysis. Sci Transl Med., 17 December 2014; DOI:10.1126/scitranslmed.3009650

阅读次数:  

发表评论