当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Science:众人拾柴火焰高,免疫系统的最新解说

Science:众人拾柴火焰高,免疫系统的最新解说

日前,来自澳大利亚墨尔本大学,爱尔兰国立高威大学等处的研究人员解释了T细胞如何做出影响其免疫应答强度的决定,这将有助于在治疗过程中,调整免疫系统的应答强度。这一研究成果公布在11月26日《科学》(Science)杂志上。

T细胞活化是一个动态的过程——在感染后,T 细胞会与病原体表面的抗原结合,在这个过程中,T细胞会遇到多个输入信号,其中包括来自细胞因子蛋白的信号,以及来自炎症分子的信号。

这些信号会在不同的时间里,在机体不同的位置被激活,T细胞如何能整合这所有的信息,做出判断,它们要进行回击的力度是多少呢?

这个问题迄今为止依然是科学家们的难题。在这篇文章中,研究人员提出了一个假设,即这些信号的总和也许“正在”影响T细胞最终的应答。为了验证这一观点,研究人员用不同组合的输入信号,刺激培养的小鼠T细胞,并且追踪受到流感病毒感染的小鼠,其体内抗原特异性T细胞应答。

结果研究人员发现T细胞会把它们所接收的所有不同输入信号加和起来,以确定它们的分配力量是多少。由此研究人员提出这些单一的信号并不是影响T细胞应答的关键,关键在于这个整合过程,对于免疫强度的影响。

研究人员指出,如果能通过信号途径操控T细胞的应答过程,那么也许能帮助免疫治疗更好的在临床上发挥作用。

这种叠加作用不仅出现在免疫系统中,像是癌症治疗也可以用组合效应,如近期研究人员将联合了检查点阻断和溶瘤病毒疗法提高临床疗效。

他们首先将对人类通常无害的一种鸟病毒:新城鸡瘟病毒直接注入到小鼠体内移植的两个黑色素瘤其中一个肿瘤中,随后注入一种抗体释放免疫反应刹车。研究人员报告称,联合疗法诱导了强力的、全身有效的抗肿瘤免疫反应,也破坏了未接受病毒感染的肿瘤。甚至是迄今为止抵抗检查点阻断和其他免疫疗法策略的肿瘤类型也对这种联合疗法敏感。

还有在艾滋病治疗过程中,研究人员也可以利用广泛中和抗体的力量对抗HIV,并联合一些化合物来诱导病毒转录,用这种‘慑杀’方法来攻击潜伏的细胞储存库。结果表明,在对小鼠的测试中,57%以这种方式治疗的动物在终止治疗后,血液中的病毒均没有像预期的那样再度出现。

原文检索:

Julia M. Marchingo, Andrey Kan, Robyn M. Sutherland, Ken R. Duffy, Cameron J. Wellard,Gabrielle T. Belz, Andrew M. Lew, Mark R. Dowling, Susanne Heinzel, and Philip D. Hodgkin. Antigen affinity, costimulation, and cytokine inputs sum linearly to amplify T cell expansion. Science, 28 November 2014; DOI:10.1126/science.1260044

阅读次数:  

发表评论