当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

iNKT细胞或可用于治疗肥胖和代谢紊乱

iNKT细胞或可用于治疗肥胖和代谢紊乱

免疫细胞中有一个特殊种类被称为iNKT细胞,其长期存在于瘦子的脂肪组织内,具有抗炎症的功能。近期《自然—免疫学》上的一项研究对这种细胞进行了详细分析。

小鼠和人体内均含有iNKT细胞,这种细胞可以识别特定脂肪分子,在脂肪组织中大量存在并可抵御由肥胖引起的炎症和葡萄糖不耐受的产生。当肥胖症发生时,内脏脂肪的iNKT细胞数量便会减少。

Michael Brenner等人发现,相比其他先前已被表征的iNKT细胞,脂肪组织中的iNKT细胞会表达一组特殊的基因。脂肪组织的iNKT细胞可以产生白细胞介素10和白细胞介素2两种细胞因子,从而让具有抗炎症作用的巨噬细胞能够留在iNKT细胞内,同时,让瘦子脂肪组织内的调节T细胞频率可控。

iNKT细胞快速产生细胞因子的能力之前一直被用来操控自免疫和患癌动物模型的免疫反应。这次发现意味着,iNKT细胞或许也可以作为治疗肥胖和代谢紊乱的一个标靶。

原文检索:

Lydia Lynch, Xavier Michelet, Sai Zhang, Patrick J Brennan, Ashley Moseman, Chantel Lester, Gurdyal Besra, Emilie E Vomhof-Dekrey, Mike Tighe, Hui-Fern Koay, Dale I Godfrey, Elizabeth A Leadbetter, Derek B Sant'Angelo, Ulrich von Andrian & Michael B Brenner. Regulatory iNKT cells lack expression of the transcription factor PLZF and control the homeostasis of Treg cells and macrophages in adipose tissue. Nature Immunology, 1 December 2014; doi:10.1038/ni.3047

阅读次数:  

发表评论