当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

Nature:新型抗生素可革命性对付耐药菌

Nature:新型抗生素可革命性对付耐药菌

科学家们发现了一类可消灭多种危险耐药菌的抗生素。这种名为泰斯巴汀(teixobactin)的新药可有效对抗多种动物感染模型中出现的耐药致病菌。但研究仍处于初始阶段,至于该抗生素是否可有效治疗人类细菌性感染尚不明确。该研究发表于今年1月7日的《自然》(Nature)上。

此外,在实验室研究中,细菌并未对该新药产生耐药性。据研究人员介绍,因为此药作用机制特殊,事实上细菌或许需要进化好几十年才可能对它产生耐药性。万古霉素(vancomycin)的作用机制与这种新型抗生素类似,细菌花了30年才进化出万古霉素耐药性。

耐药菌问题是严重的公共卫生威胁,寻找新型抗生素来对付耐药菌是个艰巨的工作。该研究指出,现有的从实验室培养的细菌中分离化合物的方法往往无法发现新型抗生素品种。

在这项新研究中,研究者研发了全新的寻找抗生素的方法。他们对生活在土壤中得1万株细菌展开研究,并让它们在其自然栖息地生长。研究者随后分离出细菌合成的化合物,并对其致病菌的作用进行测试。

被称作泰斯巴汀的抗生素就是其中之一。在小鼠实验中,研究人员发现用泰斯巴汀治疗结核分枝杆菌(导致肺结核的)和金黄色葡萄球菌(可感染人们皮肤和其他组织的)引起的动物细菌感染均有效。这些细菌中的部分菌株已出现对一种或多种抗生素耐药,造成患者感染后病情极难得到控制。

“尽管该研究还处于初期,一类潜在新型抗生素的发现可是个好消息:新型抗生素的研发最近几十年来基本处于停滞,然而细菌对现有药物的耐药性对人类健康已形成日益严峻的威胁”英国惠康基金会的理查德·西布鲁克(Richard Seabrook)博士介绍道,而他本人并未参与该项研究。

该研究提示,泰斯巴汀可通过结合细菌细胞壁上的脂肪分子,导致细胞壁破裂,从而发挥杀菌作用。其他抗生素大多数靶向细菌内表达的蛋白质,当编码这些蛋白质的基因发生突变时,细菌便对其产生了耐药性。研究者说,相比之下,细菌产生针对脂肪分子的耐药性确实要困难得多。

研究者表示:“其他存在于自然条件中的,难以诱发细菌耐药性的天然化合物正等待我们去发掘。”

原文检索:

Losee L. Ling, Tanja Schneider, Aaron J. Peoples, Amy L. Spoering, Ina Engels, Brian P. Conlon, Anna Mueller, Till F. Schäberle, Dallas E. Hughes, Slava Epstein, Michael Jones, Linos Lazarides, Victoria A. Steadman, Douglas R. Cohen, Cintia R. Felix, K. Ashley Fetterman, William P. Millett, Anthony G. Nitti, Ashley M. Zullo, Chao Chen& Kim Lewis. A new antibiotic kills pathogens without detectable resistance. Nature, 07 January 2015; doi:10.1038/nature14098

阅读次数:  

发表评论