当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

Science:肠道中的有益微生物如何抵抗炎症

Science:肠道中的有益微生物如何抵抗炎症

据一项由T.W. Cullen和同事所做的新的研究披露,我们体内有许多有益的肠道微生物能通过一种简单切换至其保护性外披层而在炎症中存活下来。

当像沙门氏菌等有害微生物感染肠道时,我们的身体会释放出强力的抗微生物肽来击退入侵者。但这些病原微生物看上去常常类似于生活在肠道内的共生性“有益”微生物,因此研究人员常常想知道这些共生菌是否能挺住由这些肽所产生的炎症。

Cullen和同事对17种代表肠道中发现的主要菌群的人类共生微生物进行了调查并指出,它们能强力抵抗由抗菌肽产生的炎症。他们说,在拟杆菌组中的共生菌是通过在它们的外披层中脱落一种磷酸盐分子来做到这一点的。在面对炎症时保留这一磷酸盐分子的突变微生物则无法逃脱由这些肽所造成的伤害。

原文检索:Antimicrobial peptide resistance mediates resilience of prominent gut commensals during inflammation

阅读次数:  

发表评论