当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

科学家发现肺结核具有多重抗药性的原因

科学家发现肺结核具有多重抗药性的原因

在线发表于《自然-遗传学》上的一项研究揭示了肺结核多重抗药性的进化起源和遗传原理。每年全球有150万人因肺结核死亡。

结核分枝杆菌特异性菌株是引发肺结核感染的一种病菌,目前已对多种抗生素产生抗药性,并给一些肺结核高发国家带来严重的健康威胁。目前肺结核病菌多重抗药性的扩散在很大程度上是由一种被称为北京系的结核分枝杆菌所引起的。

Thierry Wirth等人分析了4987个结核分枝杆菌分离体的遗传组成,包括从99个国家获得110个菌株的完整基因组,来更好地了解北京系以及多重抗药性是如何随时间进化的。他们发现,北京系结核分枝杆菌的种群在与工业革命和第一次世界大战相吻合的过去200年里增加了多个突起,而随后的下降又正好与上世纪60年代抗生素使用开始盛行保持一致。研究人员追踪了上个世纪90年代早期与多重抗药性最密切的两种菌株在亚欧地区的传播情况--当时苏联的公共卫生体系已经瓦解。最终,他们发现了15个可能与北京系抗药性有关的基因。

原文检索:Evolutionary history and global spread of the Mycobacterium tuberculosis Beijing lineage

阅读次数:  

发表评论