当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

杆状病毒,“僵尸操控大师”

杆状病毒,“僵尸操控大师”

蚂蚁不是唯一一种能被微生物变成“僵尸”的生物,毛毛虫也是不幸者之一。

毛毛虫一旦感染杆状病毒之后,会被驱使攀爬至树梢,心甘情愿地等待生命终结。杆状病毒最终会使毛毛虫变成数百万个杆状病毒的粘性液体,并从树梢上落至地面的植物之中,把病毒传染给更多未来的受害者。鸟儿也会吞食死幼虫,这样也实现了长距离的病毒传播。

如今,研究人员已经发现了杆状病毒是如何操纵它的宿主,爬至树顶并待在那儿直至死亡。

近日在线刊登在《生物学通讯》上的研究报告指出,病毒改变了毛毛虫对光的反应方式。

无论光线条件如何,未受感染的蛾幼虫会在宿主植物上爬上爬下。它们从来不会爬的如此之高,以至到达植物的顶端。而且,成熟的幼虫在变成蛹之前,也会待在植物底部这个安全的地方。

但是,受感染的幼虫会在光存在的情况下开始攀爬3天,然后在接下来的近14个小时里要攀爬几乎35毫米。

不过,在完全黑暗的条件下,受感染的幼虫并没有爬那么高。因而,病毒驱使毛毛虫向有光的地方爬行,反而促使它们爬到宿主植物的顶端并等待死亡。

阅读次数:  
更多 杆状病毒 相关资讯:
    无相关信息

发表评论