当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

温度与对鼻病毒的易感性

温度与对鼻病毒的易感性

一项研究发现,导致感冒并且可能引发哮喘的鼻病毒在鼻腔比在肺进行复制的效率更高的能力可能与抗病毒免疫应答取决于温度的差异有关。多数鼻病毒被认为在肺部复制的效率比在更冷的鼻腔环境下更低,在肺部,温度在37摄氏度附近,而在鼻腔,由于吸入环境空气,33到35摄氏度的温度是常见的。

为了确定宿主发动的抗病毒免疫应答的依赖于温度的差异是否可能让鼻病毒在鼻腔建立感染比在肺部更容易,Akiko Iwasaki及其同事研究了这种病毒的主要目标——气道上皮细胞中的病毒复制与抗病毒应答。当小鼠的气道上皮细胞在33或37摄氏度的温度下暴露在一种适应小鼠的鼻病毒毒株中的时候,这些病毒在较高的温度下复制效率较低,并且产生了较低水平的感染性病毒。在复制期间,在37摄氏度而非33摄氏度的细胞中,这种病毒诱导产生了更强的I型干扰素调控的免疫应答,这种免疫应答已知能够遏制病毒复制。此外,这组作者报告说,两种相关的免疫信号传导机制——RIG-I样受体与干扰素αβR路径——在37摄氏度的时候比在33摄氏度的时候更活跃。

这组作者说,这些发现提供了取决于温度的鼻病毒复制与宿主免疫防御之间的一个联系,提出了暴露在冷空气中可能降低对于鼻病毒抵抗的可能性。

原文检索:

Ellen F. Foxman, James A. Storer, Megan E. Fitzgerald, Bethany R. Wasik, Lin Hou, Hongyu Zhao,Paul E. Turner, Anna Marie Pyle, and Akiko Iwasaki. Temperature-dependent innate defense against the common cold virus limits viral replicationat warm temperature in mouse airway cells . PNAS, January 5, 2015; doi:10.1073/pnas.1411030112

阅读次数:  

发表评论