当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Science:激活单一免疫武装可能致死

Science:激活单一免疫武装可能致死

BIDMC(Beth Israel Deaconess Medical Center)的研究团队发现,在慢性病毒感染的小鼠模型中,使用只诱导CD4 T细胞的疫苗,会引起猛烈而致死性的炎症应答。这项研究发表在1月16日的Science杂志上。

人们一直希望通过疫苗诱导强力的CD4 T细胞应答,对抗包括HIV在内的慢性感染。而BIDMC的这项研究为这类疫苗的开发敲响了警钟。

“我们发现,CD4 T细胞激活但缺乏抗病毒CD8应答或抗体时,淋巴细胞脉络丛脑膜炎病毒(LCMV)感染的小鼠模型产生了汹涌的炎症反应,”文章资深作者Dan Barouch解释道。“这说明只诱导某一支免疫武装的疫苗可能存在负面效果。我们需要诱导抗病毒CD8和抗体应答,作为CD4应答的补充。”

机体免疫系统在对抗感染的时候,会生产B细胞和T细胞,B细胞生产抗体中和入侵的病原体,而T细胞直接摧毁病毒。“有两种T细胞在对抗病原体入侵,CD8和CD4,”文章的第一作者Pablo Penaloza-MacMaster博士说。“CD8 T细胞率先消灭被病毒感染的细胞,而CD4‘辅助’T细胞起间接作用,促进CD8 T细胞和B细胞的应答。”目前基于T细胞的疫苗,主要是为了激活这类免疫应答。

“人们普遍认为,用疫苗诱导强力的CD4 T细胞应答,可以通过这些细胞的辅助能力,增强抗体生产细胞和CD8 T细胞的应答。但在天然情况下,疫苗或病毒感染引起的CD4应答往往要少于CD8应答,” Penaloza-MacMaster说。“大自然的这种偏向性与人们之前的认识刚好相反,我们希望了解其中的原因。”

研究人员采用了只引起强力CD4应答的疫苗,这种疫苗几乎不生成CD8应答。“我们本以为增强CD4辅助性T细胞的应答,可以消灭慢性病毒感染,”Penaloza-MacMaster说。然而,这些CD4疫苗在LCMV动物模型中引发了大规模的炎症反应。在病毒感染的二十天内,90%的小鼠死于这种炎症。研究显示,同时接受CD8 T细胞或病毒特异性抗体的小鼠得到了保护,没有发生上述悲剧。这说明,同时诱导多种免疫应答是非常重要的。

“我们目前还不清楚这一现象是否也存在于其他疾病或人类中,不过我们鉴定了这种危害发生的免疫机制,”Barouch说。“这有助于我们进一步理解疫苗诱导的CD4细胞,将对未来的疫苗开发产生重要的影响。”

原文检索:

Pablo Penaloza-MacMaster, Daniel L. Barber, E. John Wherry, Nicholas M. Provine, Jeffrey E. Teigler,Lily Parenteau, Stephen Blackmore, Erica N. Borducchi, Rafael A. Larocca, Kathleen B. Yates, Hao Shen,W. Nicholas Haining, Rami Sommerstein, Daniel D. Pinschewer, Rafi Ahmed, and Dan H. Barouch. Vaccine-elicited CD4 T cells induce immunopathology after chronic LCMV infection. Science, 16 January 2015; DOI:10.1126/science.aaa2148

阅读次数:  

发表评论