当前位置:首页 > 生物研究 > 生化与分子生物学 > 正文

NIH资助单个细胞研究

NIH资助单个细胞研究

美国国家卫生研究院30日宣布,今年该院已拨款790万美元,资助25个研究小组开展单个细胞的研究,这是在细胞尺度上个性化疗法研究的一部分。

随着细胞生物学研究的深入,科学家逐渐认识到,每个细胞个体可能都有较大差别,了解细胞的个性化,有望为疾病研究和治疗提供新线索,因此,单个细胞的研究近几年成为热点。

美国国家卫生研究院协调、规划和战略计划项目部主任詹姆斯·安德森在一份声明中说:“细胞是生命最基本的形式,它们组成了人体的各个组织和器官。多数细胞是健康的,但也会发生变化。它们会发生癌变,会被病毒感染,会衰老。而我们资助的这些项目是一种投资,有望推动整个医学的广泛进步。”

声明说,获资助的一些项目将验证与改进单细胞生物特性的已有技术,包括检测活体动物的遗传变化,检测最细微的基因变异以及亚微米精度操纵细胞等方面的技术;一些项目将基于流体力学、机器人技术和显微镜技术的高精度细胞“打印机”等,探索创新性新技术,包括标记大量细胞系的成像工具。

还有一些项目将跟踪在单个人类细胞中由环境诱发的基因变化,描述攻击白血病的免疫细胞的工作特性等。

今年8月,美国国家卫生研究院还曾发起一项名为“追踪那个细胞”的挑战赛,提供50万美元来奖励开发出新方法以追踪复杂组织中单个细胞健康状态的科学家。

阅读次数:  

发表评论