当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

黑猩猩也能学“外语”

黑猩猩也能学“外语”

学外语看来不是人类独有的本领,黑猩猩似乎也可以。欧洲一项新研究显示,一组在荷兰长大的黑猩猩在搬家到英国一家动物园后,学会了当地黑猩猩的“语言”。

黑猩猩找到食物时,会发出叫声来通知同伴,而且食物不同,发出的叫声也不同。但研究人员此前认为,这些叫声属于条件反射,基本上只表达了情感,黑猩猩本身无法有意识控制其叫声的变化。

在近日发表于美国《当代生物学》杂志的新研究中,研究人员把荷兰一家动物园的9只成年黑猩猩与英国爱丁堡动物园的一组黑猩猩合并饲养。这两组黑猩猩对于苹果有着各自的叫法,荷兰黑猩猩声音尖锐,英国黑猩猩声音低沉。但3年后,荷兰黑猩猩学会了英国黑猩猩的低沉“口音”。

研究人员指出,仅让两组黑猩猩住到一起,并不足以让它们学会对方的“口音”。在他们的研究中,两组黑猩猩成为好朋友后,荷兰黑猩猩才改变了“口音”。

研究人员表示,这是“首次有证据表明非人类动物会通过社交学习同类的有意义的指涉功能发声结构”。此外在进化上,人类与黑猩猩“分家”只有相对短暂的500万至700万年的历史,我们的共同祖先可能也有类似的学习能力。

阅读次数:  

发表评论