当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

蜜蜂的社会动态与蜂群的崩溃

蜜蜂的社会动态与蜂群的崩溃

一项研究发现,与环境胁迫因素有联系的提早觅食行为可能导致对蜜蜂社会动态的一种破坏,并且导致蜂群的崩溃。

人们已经把包括病原体、杀虫剂和营养不足在内的环境胁迫因素与蜜蜂蜂群的崩溃联系在了一起,但是尚不清楚这些胁迫因素对蜜蜂个体的影响如何能够引发整个蜂群的迅速崩溃。由于此前的研究已经证明了胁迫因素导致蜂在成年期开始觅食的时间比正常情况更早,Clint J. Perry及其同事研究了过早觅食对蜂群健康的影响。这组作者用无线电追踪了蜂群中的蜂,这些蜂群拥有处于不同年龄范围的工蜂。与在生命后期开始觅食的工蜂相比,在较年轻的时候开始觅食的工蜂在整个生命中完成的觅食之旅的数量较少,并且更可能在一次觅食之旅中死亡。

数学建模提示,长期的高工蜂死亡率可能驱动着觅食开始年龄的降低,这可能进一步增加工蜂的死亡率。蜂群内部尚未准备好进行觅食的成年蜂将会被迫替代死亡的觅食者,导致觅食成功率不良,并且由于蜂巢内缺少执行基本蜂群功能的成年蜂而可能使蜂群的劳动分工被破坏。这组作者说,环境胁迫因素可能影响蜜蜂蜂群内的社会动态,这可能最终导致蜂群的崩溃。

阅读次数:  

发表评论