当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

Nature:科学家发现现代人类尼安德塔人跨种交配的最早地点

Nature:科学家发现现代人类尼安德塔人跨种交配的最早地点

现代人类祖先大约6万年前走出非洲,由于当时寒冷的气候直到4.5万年前才扩散到欧洲大部分地区。

现代人类的近亲尼安德塔人当时生活在欧洲,他们在灭绝前与现代人类共存过很长时间,两个种族曾发生过跨种交配,现代的人类身上也有着尼安德塔人的基因。但他们最早是什么时候与人类共同生活繁育后代的?

根据发表在《自然》期刊上的报告, 科学家给出了一个可能答案:以色列。研究人员在以色列北部一个尘封了三万多年的洞穴内发现了一个女性头颅,她具有现代人类与尼安德塔人跨种交配的特征,而头颅的年代距今有5.5万年。这个洞穴的入口在三万年前塌陷了。

原文检索:

Israel Hershkovitz, Ofer Marder, Avner Ayalon, Miryam Bar-Matthews, Gal Yasur, Elisabetta Boaretto, Valentina Caracuta, Bridget Alex, Amos Frumkin, Mae Goder-Goldberger, Philipp Gunz, Ralph L. Holloway, Bruce Latimer, Ron Lavi, Alan Matthews, Viviane Slon, Daniella Bar-Yosef Mayer, Francesco Berna, Guy Bar-Oz, Reuven Yeshurun, Hila May, Mark G. Hans, Gerhard W. Weber& Omry Barzilai. Levantine cranium from Manot Cave (Israel) foreshadows the first European modern humans. Nature, 28 January 2015; doi:10.1038/nature14134

阅读次数:  

发表评论