当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

细菌是如何“隐身”的?

细菌是如何“隐身”的?

美国斯坦福大学等机构研究人员认定,一些细菌之所以会“隐身”,源于特定蛋白质主导细菌细胞壁“蜕变”,以躲避人体免疫系统“侦测”或抗生素“攻击”。

二十世纪50年代,诺贝尔奖获得者乔舒亚·莱德伯格发现,一些细菌会脱落细胞壁,不再呈现特有形状,让免疫系统“失察”;一段时间以后,这些细菌会重新获得细胞壁,恢复原有形状,再次全面具备感染人体的能力。

细胞壁的存在,有保护细菌作用,同时也释放信号,触发人体免疫系统。而抗生素的作用机理,一般针对细胞壁,试图突破“防线”,实现对细菌的杀伤。

研究人员所做的是,首先施用一种抗生素,突破大肠杆菌细胞壁,让它改变形状。随后施用另一种抗生素,针对一种名为MreB的蛋白质,令细菌即使增殖,也无法恢复原有形状,不再具备感染能力,最终自然消亡。他们得出结论,MreB蛋白质是细菌得以“隐身”的关键。

斯坦福大学生物工程学助理教授黄国祯说,这项研究可以解释细菌抗药性成因,“对细胞壁构建过程加深理解,可望促成对抗生素运用战略更好筹划”。

阅读次数:  

发表评论