当前位置:首页 > 生物研究 > 生化与分子生物学 > 正文

Science:将突变传播给邻近染色体

Science:将突变传播给邻近染色体

研究人员已经知道如何用一种相对新的基因编辑技术将只有一个突变基因的生物体转变成有两个突变基因的生物体。在二倍体生物(即那些有两套染色体的生物)中,基因变异并排排列,每条染色体上各有一个变异。如果一个基因变异是正常的而另外一个发生突变(这种情况被称作杂合突变),该生物常常不会显示突变的性状。然而,研究人员常常想研究该突变体的性状。如果突变的扩散能带来好处,他们甚至可能想将突变在一群生物体中扩散,就像能重新给蚊子的基因组编程以消灭疟疾一样。

利用最近研发出的CRISPR/Cas9基因组编辑方法,Valentino Gantz 和 Ethan Bier 推出了一个系统,它能将一种杂合突变转变成一种纯合突变,纯合突变中的2个基因都会发生突变。他们的工作涉及用一种突变的MCR成分注射到正常(或称野生型)的蝇类胚胎中。MCR用最初的突变基因变异来使相对染色体上的基因发生突变。作者们通过果蝇证明,在97%的时间里,MCR突变会从其源染色体扩散至其伙伴染色体,它甚至会发生在生殖细胞(即那些代代相传的细胞)中。作者们指出,MCR技术可能会在基础科学、医药和农业中有广泛的应用,尽管其应用也会有风险。他们同意应该对这种技术的负责任使用进行讨论。

原文检索:The mutagenic chain reaction: A method for converting heterozygous to homozygous mutations

阅读次数:  

发表评论