当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

北极峡湾深处惊现居民


2011年,有意给海底生物测绘的科学家们将一些照相机沉入位于挪威的北冰洋斯瓦尔巴群岛的冰川峡湾冰冷的海水深处。后来,在分析照片时,他们发现这个阴暗深处生长着一些意想不到的东西:附着在石头和洋流浪头的一种丰富的深褐色巨藻(如图所示)。科学家们在本月的《海洋多样性记录》杂志网络版上报告说,在166米深处生长的这种海草需要一些光才能生存,它们是已知的、在北极圈高纬度地区最深处生长着的活藻。没有多少生物觉得黑暗的底部是个吸引人的生活地点;粉红色的海星和一种可能是苔藓动物的未知生物——一种水生无脊椎动物,也被称为苔藓动物——是海洋深处堆积的、死了的海蛤的白色贝壳中间唯一能被观察到的其他物种。其他研究记录了在温带和热带气候的大洋更深处,即268米左右,生长的一些大型藻类,但那里的水更清澈,所以能照进更多的阳光。然而,在两极地区,科学家们证实,更多的阳光事实上却能抑制那些适应了漫长的黑暗冬夜以及冰盖并且生存下来的大海藻的光合作用。未来,科学家们计划收集这一发现的标本,来帮助证明他们看到的确实是巨藻,以及其类型。这样的分类鉴定将是了解是什么让这种神秘的生物在峡湾昏暗的海底安家的第一步。

原文检索:Arctic fjord harbors surprising inhabitants

阅读次数:  
更多 北极”居民 相关资讯:
    无相关信息

发表评论