当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

体内细菌特征 可辨识个人身分


人体内的细菌也将成为辨识身分来源的生物特征。美国哈佛大学刊载在《美国国家科学院期刊》的研究指出,每个人体内的细菌、微生物基因组成如同指纹一样,都拥有各自的遗传代码独特性可供辨识,特别是粪便的细菌样本具有高度关联性,可证实对象身分。

在辨识度方面,粪便中的微生物样本拥有最高的关联性,在两次不同的取样中可达到86%的关联性证实来自同一对象,比较起来,皮肤样本的关联性却只有约25%左右。

根据英国《国际财经时报》报导,哈佛大学团队证实,人体内的微生物组成结构,包含足够的显著特征,即便它们离开人体一段时间,也足以让科学家以拆解基因序列的方式来判断该细菌或微生物群体是来自何人,以及他的身体健康、饮食习惯等生理机密。不过该项研究也引起不少学者担忧,认为会侵犯个人的基因隐私权。

取自体内的微生物

团队主持人柯帝斯表示,他们参与美国卫生研究院所的人类微生物计画(HMP),在一个月内取得多达242个实验对象肠道、口腔、皮肤与阴道的微生物,并使用基因编码的演算法分析,研究出这些人体内的微生物具有独特的遗传代码,并能在交叉比对下了解微生物主人的身体概况,甚至是身分来源。

「这些微生物独有的基因特征,就像指纹一样具有辨识性。」柯帝斯说,即便微生物从人体取出后,仍能维持一段稳定的基因结构做为辨识的依据,其中来自肠道的细菌样本特别稳定,甚至有超过80%的样本在离开人体一年后仍具有原个体的基因特征。

恐侵犯基因隐私权

但有不少学者认为这项关于微生物的研究有道德上的瑕疵,因为它侵犯了个人基因隐私权。许多人认为,这些取自HMP的微生物由于涉及个人生理资料,在研究过程中应将实验对象的个人资讯从资料库删去,避免妨碍基因隐私权。

另外,公共卫生学家也建议,研究人员在进行微生物取样与分析时必须非常小心,避免因接触到来自肠道的细菌,而感染实验对象本身所患有的疾病。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论