当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

PNAS:卒中药物依达拉奉或可防治阿尔茨海默病

 

第三军医大学大坪医院神经内科王延江教授课题组与澳大利亚南澳大学(UniSA)Xin-Fu Zhou教授课题组合作,在《PNAS》上发表研究,报道了临床上用于急性缺血性卒中的药物依达拉奉具有防治阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease,AD)的作用。

AD是一种以进行性、不可逆的记忆力减退和认知功能障碍为主要表现的神经退行性疾病,是最常见的痴呆。目前全球范围有AD患者大概有3650万,预计到2050年AD患者将超过1个亿,已成为全球面临的重要健康问题。然而,目前尚无阻止或延缓疾病进展的防治方法。

β淀粉样蛋白(Aβ)被认为是AD的重要致病物质。过去20年中以Aβ为靶点的临床试验均未成功,干预靶点单一是原因之一。由于AD病理机制复杂,AD的有效防治应当针对其病理机制的多靶点或多个病理环节进行综合干预。王延江教授课题组近年来开展AD综合防治的探索,曾在《Nature Reviews Neurology》上提出AD的防治应针对不同疾病阶段的不同病理机制进行综合干预的“分期综合防治”观点(http://neuro.dxy.cn/article/71055)。

依达拉奉是一种氧自由基清除剂,是临床上用于急性缺血性卒中治疗的一个常用药物。氧化应激也是AD的一个重要发病机制。王延江教授课题组与合作者发现,依达拉奉不仅能够拮抗氧化应激,还能够直接作用于Aβ的β折叠形成位点,抑制Aβ沉积;长期注射或口服依达拉奉,可有效清除AD小鼠脑内Aβ沉积,减轻脑组织氧化应激水平,抑制Aβ产生及Tau蛋白磷酸化,并显著改善AD小鼠的认知功能。

该研究表明,依达拉奉具有针对AD多个关键病理环节的综合治疗作用。在当前AD防治新药研发相继失败的背景下,现有临床药物依达拉奉这一作用的发现,使之有望成为一个有效的AD防治药物。据悉,该课题组目前已启动了依达拉奉防治AD的临床试验。

 

 
参考文献
Edaravone alleviates Alzheimer’s disease-type pathologies and cognitive deficits

Edaravone alleviates Alzheimer’s disease-type pathologies and cognitive deficits

Alzheimer’s disease (AD) is one of most devastating diseases affecting elderly people. Amyloid-β (Aβ) accumulation and the downstream pathological events such as oxidative stress p

阅读次数:  

发表评论