当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

Nature:入侵性小丑瓢虫会在不同环境中做多手准备


Nature Communications上发表的一项研究报告说,入侵性小丑瓢虫会在生命早期繁殖,其繁殖时间比本地小丑瓢虫长。这一策略也许可帮助解释它们何以会成为全世界最成功的入侵种之一。

生命史是生物一生中重要事件的发生顺序,如繁殖的开始时间和寿命长短等,它可以由自然选择或性别选择决定、或同时由二者决定。了解生命史怎样响应于一个新环境而变化在了解一个入侵种是否会获得成功方面居中心地位。入侵种长期以来被认为其生命史的持续时段结束很快,繁殖开始的早,寿命短。小丑瓢虫迄今已入侵了具有一系列不同气候条件和生态条件的地域,是研究生命史响应于入侵所发生变化的一个理想对象。

Benoît Facon及同事对一个共同环境中的不同小丑瓢虫种群(本地种、生物控制种和入侵种)的成年生命史进行了比较,以确定生命史在入侵过程中怎样演变。生物控制种群(在一个没有捕食者的环境中饲养的、100代自由进食的种群)表现出较短的寿命和缩短的繁殖时间,而入侵种则在繁殖上投入了更多资源,并且它们的繁殖时间也更长。这一策略也许是对可变环境的一种适应,因为它们可以在更多的年份里尝试进行繁殖。这项研究显示生命史可以迅速演变,生命史在一次入侵过程中发生的变化是由入侵者在新环境中所经历的条件调制的。

原文检索:Biological invasion and biological control select for different life histories

 

阅读次数:  
更多 小丑瓢虫 相关资讯:
    无相关信息

发表评论