当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

泰国新发现摄魂蜂 可使蟑螂变“僵尸”


科学家最近在泰国发现一种新的黄蜂品种,能够把蟑螂变成“僵尸”,然后食用其身体。在一次民调中,德国柏林自然博物馆(Museum für Naturkunde)的游客根据《哈利波特》系列电影中的可怕摄魂怪(Dementor),将这种新发现的黄蜂命名为扁头摄魂蜂(Ampulex Dementor)。

据世界自然基金会(World Widlife Fund)的报告显示,扁头摄魂蜂是2014年在湄公河三角洲发现的139种不同的新物种之一。这139种物种包括90种植物与49种动物。

这种黄蜂会捕食蟑螂,并将神经性毒液注入蟑螂的腹部内,使其变成行动无法自主的“僵尸”。这种毒液进入蟑螂体内后,会阻止相关的神经递质的接收功能,进而阻止蟑螂进行自发性的运动。虽然蟑螂本身的运动功能仍是完好的,但毒液已经使它无法主宰自己的身体。

蟑螂一旦中毒并丧失对身体的控制权,就会沦为黄蜂的食物,黄蜂会将蟑螂拖到安全的小角落,尽情地享受一顿。

扁头摄魂蜂系由柏林自然博物馆研究人员欧尔(Michael Ohl)等5人所发现。依照惯例,新物种的命名归发现者所有,但他们将命名权让给社会大众,希望藉此来唤起人们的环保意识。

主导此次命名投票活动的欧尔说,像这样的活动能增加人们对当地和全球的动物与大自然的好奇心。

 

阅读次数:  
更多 摄魂蜂 相关资讯:
    无相关信息

发表评论