当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

为什么城市鸟儿比乡村鸟儿更咄咄逼人

为什么城市鸟儿比乡村鸟儿更咄咄逼人

通常认为城里人比起乡下人来不那么友好,这似乎也适用于庭园的鸟儿。比起乡下的麻雀,城市歌雀(Melospiza melodia,如图)对它们的邻居更为盛气凌人,研究人员在本月的《行为生态学》杂志中报告说。但尽管人类城市居民的气质往往源于人口的纯粹密度,麻雀却非如此。研究人员测量了鸟儿们对其它雄雀 的歌声录音的反应,并记录下雄雀靠近或攻击扬声器的频率。他们发现,麻雀的侵略性并不取决于它们的密度,而是环境中食物的易取程度。与直觉相反,雄麻雀在城市里更咄咄逼人,那里有更多的食物;而当给予乡下鸟儿更多的食物补给时,它们也会变得更具侵略性。论文作者解释说,麻雀会更积极主动地保卫食物丰富、高品质的领地,但尚不清楚这是一个进攻策略还是防守策略;城市的鸟儿可能更盛气凌人,因为有更多食物的领地对它们来说更有价值,也或者因为它们丰富的资源会吸引更多的盗贼。

 

原文检索:Why city birds are more aggressive than country birds

阅读次数:  
更多 城市"鸟儿 相关资讯:
    无相关信息

发表评论