当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Stroke:亚急性卒中后上肢偏瘫的机械疗法功效

旨在研究机械疗法在卒中后康复作为标准疗法辅助治疗的功效。

这是一个前瞻、公开、终点盲法、随机、多中心、探索性的临床试验。

日本的60个卒中后4到8周轻度到中度偏瘫的病人随机接受6周(7天/周)标准疗法加40分钟或机械疗法或自主疗法。干预前后分别使用Fugl-Meyer运动功能评分法、WMFT和动作活动记录量表对上肢损伤进行评价。

研究结果:机械疗法与自主疗法相比显著提高屈肌共同运动的Fugl–Meyer评分(2.1±2.7 versus −0.1±2.4; P<0.01),及近端上肢的Fugl–Meyer评分( (4.8±5.0 versus 1.9±5.5; P<0.05)。在WMFT和动作活动记录量表上没有观察到显著改变。机械疗法同自主疗法相比也显著提高了低功能评分病人(基线Fugl–Meyer评分<30) 以及WMFT基线评分≥120的近端上肢Fugl–Meyer评分(各自P<0.05)。

研究结论:机械疗法作为标准康复的辅助可以改善卒中后中等损害病人上肢的恢复。这个探索性研究的结果应该被慎重的解读。

参阅文献:

Takahashi K1, Domen K2, Sakamoto,et al, Efficacy of Upper Extremity Robotic Therapy in Subacute Poststroke Hemiplegia ,An Exploratory Randomized Trial,stroke,2016 Mar 22

阅读次数:  
更多 亚急性卒中偏瘫,机械疗法 相关资讯:
    无相关信息

发表评论