当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Stroke:坚持理想心血管健康行为和因素可预防脑血管疾病和老年痴呆症

美国心脏协会制定了理想的心血管健康(CVH)指数作为一个简单的工具,以促进CVH的发展;然而,它与脑萎缩和老年痴呆症的联系依然没有被明确。

该研究的目的是探讨理想CVH和血管脑损伤,包括卒中和痴呆症的10年的风险,以及认知能力下降和脑萎缩磁共振成像的联系,进行了≈7年的评估。来自波士顿大学医学院和弗雷明汉心脏研究的研究人员对2750名无卒中和痴呆的弗雷明汉心脏研究后代队列参与者展开了分析(平均年龄62±9岁,45%为男性)。理想CVH通过以下因素进行了量化:非吸烟状况、理想的体重指数、经常锻炼身体、健康饮食、以及最佳的血压、胆固醇和空腹血糖。最近的(基线)及较长时间(6.9年前)的理想CVH分数被进行了检测。

最近的理想CVH与卒中(危险比,0.80;95%置信区间,0.67-0.95)、血管性痴呆(危险比,0.49; 95%置信区间,0.30-0.81)、额叶脑萎缩(P=0.003)以及通过评估视觉记忆和推理的认知能力下降(P<0.05)有关。除了预测脑卒中、血管性痴呆、脑萎缩、认知衰退,长时间理想CVH还与所有原因的痴呆症发病率(风险比为0.80;95%置信区间,0.67-0.97)和阿尔茨海默病相关(风险比,0.79;95%置信区间,0.64-0.98)。

普通人坚持美国心脏协会所提倡的理想心血管健康行为和因素,特别是在中年,可以预防脑血管疾病和老年痴呆症。

参阅文献:

Pase MP,Beiser A,Enserro D,et al.Association of Ideal Cardiovascular Health With Vascular Brain Injury and Incident Dementia,Stroke,2016.4.18

阅读次数:  

发表评论