当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

J Alzheimers Dis:瑜伽可降低痴呆症的发生风险

目前还未有研究探究瑜伽对认知功能减退和静息状态功能连接的影响。

本研究探究了轻度认知障碍患者(MCI)在瑜伽干预前后机体的记忆测试和静息态功能连接的性能,并与主动控制作对比。

研究共纳入了25名(年龄≥55岁)MCI患者,随机分配分别接受瑜伽干预或主动控制(即增强记忆训练,MET),训练12周。使用静息态功能磁共振成像是用来评估大脑网络和记忆性能随时间变化的关系。选择默认模式网络(DMN),语言和顶叶网络来分析与言语和视觉空间记忆性能之间的变化关系。

14名参与者接受瑜伽干预治疗,11名参与者接受主动控制治疗。结果发现,瑜伽可显著改善患者的抑郁和视觉空间记忆。研究还发现患者的言语记忆性能与DMN与额叶内侧皮质,前扣带回前膝部,右侧额叶皮质、后扣带皮层以及左侧枕叶皮层之间的连接增加有关。言语记忆性能的改善与语言处理网络与左额下回之间的连接增加呈正相关。视觉空间记忆性能的改善与顶叶网络和顶内侧皮质之间的连接性呈负相关。

总而言之,该研究表明,瑜伽可与MET一样有效改善言语记忆性能相关的功能连接。仍需更大的前瞻性研究来证实这些研究结果。

参阅文献:

Eyre, Harris A, Acevedo, Bianca, et al., Changes in Neural Connectivity and Memory Following a Yoga Intervention for Older Adults: A Pilot Study. Journal of Alzheimer's Disease, vol. Preprint, no. Preprint, pp. 1-12, 2016.

阅读次数:  

发表评论