当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Stroke:卒中病人颅内动脉重构的模式和意义

研究方法:使用3T磁共振对42位发生脑血管缺血事件的颅内动脉粥样硬化病人进行了3D时间飞跃磁共振血管造影和对比增强的黑血磁共振影像检查。每个斑块进行定位(比如后循环或者前循环),以及其可能导致此次卒中的可能性(罪犯斑块,不确定,非罪犯)。对病灶处及对照处管腔面积,外壁面积,管壁面积进行测量。斑块负荷是用管腔面积除以外壁面积。动脉重构比例(RR)可以通过病灶处外壁面积除以对侧外壁面积得到。如果RR>1.05,动脉重构称为正性,如果0.95≤RR≤1.05,称为中性,如果RR<0.95,称为负性。

研究结果:在42位病人中发现137个斑块,(37% [50] 位于后循环, 63% [87] 位于前循环)。和前循环斑块相比,后循环斑块有着更大的斑块负荷(77.7±15.7比69.0±14.0; P=0.008),更高的重构比例(1.14±0.38 versus 0.95±0.32; P=0.002),以及更多展现出来正性重构。当纠正斑块负荷后,正性重构和下游的卒中轻微相关(OR  1.34, 95% 置信区间: 0.99-1.81)。

研究结果:颅内动脉重构和斑块的构造相关,后循环有更多的正性重构,因此,更可能逃脱血管造影的检查。动脉重构可能在卒中风险预测上提供更多的信息。

参阅文献:

Qiao Y1, Anwar Z1, Intrapiromkul J1, Liu L1, et al,Patterns and Implications of Intracranial Arterial Remodeling in StrokePatients.Stroke. 2016 Feb;47(2):434-40. doi: 10.1161/STROKEAHA.115.009955. Epub 2016 Jan 7.



阅读次数:  

发表评论