当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

PLoS One:多学科参与的吞咽处理方法可降低急性卒中患者肺炎的发生

急性脑卒中患者易发生吞咽困难,其中许多患者发展为吸入性肺炎。利用每个专业的专业知识和技能,各专业人员间的团队合作可改善医疗质量。在研究者的医院,有一个多学科参与的吞咽团队组织。本研究比较团队组织处理前后对急性缺血性卒中患者肺炎发生的影响,证实团队组织处理对吞咽困难的影响。

登记了2009年4月至2014年3月间,研究者医院收治的急性脑卒中患者。研究者分析了在团队治疗前(前期)团队治疗后(后期),卒中患者肺炎发病率的差异。使用Cox比例风险模型进行单因素和多因素分析确定肺炎发生的预测因素。

研究者招募了前期的急性脑卒中患者132例,后期的急性脑卒中173例。与前期相比,后期肺炎的发生率较低(6.9% vs 15.9%)。Cox比例风险模型多因素分析,确定吞咽团队处理独立于入院时NIHSS评分,与肺炎发生相关(校正HR:0.41,95%CI:0.19-0.84)。

多学科参与的吞咽小组有效降低急性脑卒中患者肺炎的发生。

参阅文献:

Aoki S, Hosomi N, et al. The Multidisciplinary Swallowing Team Approach Decreases Pneumonia Onset in Acute Stroke Patients. PLoS One. 2016 May 3.

阅读次数:  

发表评论