当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Cell Metab:改善睡眠的保健品可能增加糖尿病患病风险

近日,来自瑞典隆德大学糖尿病中心的研究人员在国际学术期刊Cell Metabolism上发表了一项最新研究进展,他们发现胰岛细胞中褪黑素信号增强会降低胰岛素分泌,可能导致高血糖症并增加2型糖尿病患病风险。
 
目前2型糖尿病逐渐成为一种全球性公共健康问题,其流行趋势越来越严重。全基因组关联性分析已经发现了超过100个与糖尿病有关的变异基因,其中包括一个比较常见的变异基因--MTNR1B(褪黑素受体1b)。MTNR1B能够增加细胞对褪黑素的敏感性,但该基因在胰岛细胞中发挥什么样的作用一直没有得到研究。
 
在这项研究中,研究人员对携带MTNR1B基因变异的病人数据进行了分析,其中既包括携带一个基因变异的病人,也包括携带两个基因变异的病人。存在两个基因变异的病人其胰岛细胞内MTNR1B基因表达更强,对褪黑素也更加敏感。
 
研究人员发现,在胰岛素分泌细胞中,褪黑素能够降低cAMP水平,过表达MTNR1B会进一步增强褪黑素介导的对胰岛素释放的抑制作用。而在小鼠模型中干扰该受体表达则会促进胰岛素的分泌。
 
研究人员又对23名携带MTNR1B基因变异的参与者和22名不携带MTNR1B基因变异的参与者进行研究,要求他们在三个月内,每天睡前服用4毫克褪黑素。最后结果显示,不携带基因变异的参与者其胰岛素分泌水平比基因变异携带者高出3倍。
 
褪黑素本身能够帮助身体调整生物钟,帮助改善睡眠。这项研究并非表明携带MTNR1B基因变异的人偶尔服用了褪黑素就一定会对身体造成损害。研究人员表示,目前这些结果还没有得到大规模验证,但仍提示我们长期服用褪黑素或许并非完全无害。
 
参阅文献:
 
Tiinamaija Tuomi12, Cecilia L.F. Nagorny12, Pratibha Singh12, Hedvig Bennet, Qian Yu, Ida Alenkvist, Bo Isomaa, Bjarne ?stman, Johan S?derstr?m, Anu-Katriina Pesonen, Silja Martikainen, Katri R?ikk?nen, Tom Forsén, Liisa Hakaste, Peter Almgren, Petter Storm, Olof Asplund, Liliya Shcherbina, Malin Fex, Jo?o Fadista, Anders Tengholm, Nils Wierup, Leif Groop13, Hindrik Mulder.Increased Melatonin Signaling Is a Risk Factor for Type 2 Diabetes Cell Metab 2016
 
 

内容源:http://news./article/6682547.html

阅读次数:  

发表评论