当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Plos One:看看这项研究,以后别再责怪男朋友还没发现你生气了!

患有自闭症谱系障碍(ASD)的患者对其他人的疼痛反应出现一定程度的损伤。

有研究证据表明,自闭症的特征不仅仅限于ASD的个体,自闭症特征在整个群体中各不相同。

近期,一项发表在杂志Plos One上的研究旨在评估自闭症特征与成年人对其他人疼痛的反应之间的关系。研究者们采用自闭症谱系数(AQ)来量化一组1670名健康成年人的自闭症特征;并探究相对于具有10%最低AQ得分(低QQ)的60个参与者(30个男性和30个女性)而言,具有10%最高AQ得分(高AQ)的60名参与者(30名男性和30名女性)对其他人疼痛的反应是否显示出一定的困难。

此项研究包括视觉任务和听觉任务,以测试在两种模式中,高AQ和低AQ组对他人的痛苦的反应的行为差​​异。

对于视觉任务,要求参与者回应图片并描绘他人的痛苦。要求他们判断刺激类型(痛苦或不痛苦),判断他人的疼痛强度,并表明他们个人感觉到的不愉快。

对于听觉任务,实验程序与视觉任务相同,只是添加了疼痛的声音。

结果显示,高AQ组受试人群在判断他人的疼痛时不如低AQ组人群精确。此外,相对于低AQ男性,高AQ男性在判断听觉任务中表现出对其他人的疼痛具有显着更长的反应时间。然而,高AQ和低AQ的女性受试人群在两个任务中表现出的反应时间相似。

此项研究结果表明,健康成人对他人的疼痛识别与其自身自闭症特征、性别和形式有关。

参阅文献:

Meng J, Li Z, Shen L. Responses to others' pain in adults with autistic traits: The influence of gender and stimuli modality. PLoS One. 2017 Mar 20;12(3):e0174109. doi: 10.1371/journal.pone.0174109. eCollection 2017.


阅读次数:  

发表评论