当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Stroke:小儿急诊脑卒中诊断的准确性和可靠性如何?

在急诊科(ED)得到急诊卒中干预依赖于正确的临床诊断。近日,卒中领域权威杂志Stroke上发表了一篇研究文章,研究人员旨在明确儿童ED医生诊断儿童卒中和其他表现为脑发作症状的疾病的准确性和可靠性。

研究人员在2009年6月至2010年12月期间在局灶性神经功能缺损的年龄为1月至18岁大小连续就诊的儿童当中进行了一项前瞻性研究。并且研究人员对记录在电子医院管理软件系统的急诊医师诊断和诊断工作完成后的最终神经诊断之间的准确性(敏感性、特异性和ROC曲线[ROCs])和评测者间的一致性(κ)进行了评估。

该研究纳入了287名儿童连续就诊301次。最常见的最终脑卒中诊断包括偏头痛84例,首次发作48例,Bell’s麻痹29例,卒中21例,转换障碍患儿18例。ED医师卒中诊断的敏感性为62%,特异性为98%(ROC为0.8)。评估ED医生和最终卒中诊断间的评测者间的一致性是一致的(κ=0.61)。急诊医生诊断的准确性和可靠性对Bell’s麻痹是最高的(ROC=0.98;κ=0.96),在中枢神经系统脱髓鞘(ROC=0.5;κ=-0.01)和小脑炎(ROC=0.50;κ=0.50)的诊断中最低。

由此可见,ED医师诊断的准确性和可靠性在表现为脑发作症状的疾病中有很大的差异。临床识别工具以协助儿科ED医生诊断卒中和其他严重的神经系统疾病是有必要的。       

参阅文献:

Mark T. Mackay,et al. Accuracy and Reliability of Stroke Diagnosis in the Pediatric Emergency Department.Stroke. 2017. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.116.015571



阅读次数:  

发表评论