当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Science子刊:科学家揭示肝脏免疫细胞的秘密!将助力开发更有效的疟疾疫苗!

2017年3月22日讯 ——澳大利亚国立大学(ANU)的科学家在一项可以帮助开发疟疾疫苗的研究中追踪了免疫细胞并发现了一个关键分子可以帮助免疫细胞识别并杀伤感染肝脏的微生物。

疟疾是一种蚊媒传染病,每年会杀死约500000人,主要在撒哈拉以南非洲及南太平洋的热带国家。

研究第一作者、ANU约翰科廷医学研究学院的Hayley McNamara博士说这项发现将帮助回答一个关于T细胞的秘密,T细胞是一种可以在全身寻找感染微生物的免疫细胞。

“我们知道T细胞能够保护机体免受感染的伤害,但是我们却并不完全清楚这些T细胞如何找到那些极少的被病毒或者寄生虫感染的细胞,这个过程就像大海捞针一样困难。”McNamara 说道,“在我们的研究中,我们发现了一些T细胞专家,可以在肝脏中巡逻以搜寻像疟原虫这样的感染。我们还发现如果这些细胞没有一个叫做LFA-1的分子,它们就没办法工作——它们不能快速移动,也不能有效杀伤疟原虫。”

ANU副教授 Ian Cockburn 认为由于这些T细胞可以高效地找出疟原虫,因此它们可能是未来疫苗的一个组分。

“我们想做的是研究出如何制备可以诱导激活这群细胞的疫苗。目前临床上已经有可以产生抗体的疫苗,如果再添加一个T细胞成分将通过免疫系统的不同分支产生更强大的免疫反应。”

ANU研究人员目前正在与澳大利亚的研究人员一起合作开发能够有效激活这群T细胞的疫苗。

.

参阅文献:

H. A. McNamara et al. Up-regulation of LFA-1 allows liver-resident memory T cells to patrol and remain in the hepatic sinusoids, Science Immunology (2017). DOI: 10.1126/sciimmunol.aaj1996

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论