当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

揭示老年疾病成因另辟蹊径

澳大利亚国立大学 20 日宣布,该校科学家对超高温灭菌牛奶的研究发现有助于人们更好地理解阿尔茨海默病、帕金森症等老年疾病的成因,从而研制出有效治疗药物。   

澳大利亚国立大学教授约翰·卡沃尔领导的团队对超高温灭菌(UHT)牛奶进行研究发现,经超高温灭菌后的牛奶在放置几个月后会发生蛋白质聚集,形成淀粉样蛋白,正是这种蛋白质聚集导致牛奶从液态变为啫喱状。而在阿尔茨海默病、帕金森症等老年疾病患者脑内也发现了类似的蛋白质斑块沉积物。   

卡沃尔说,UHT 牛奶在加工过程中被短时加热至 140 摄氏度,导致牛奶的蛋白质结构发生变化,正是这一处理方法导致长期放置的 UHT 牛奶变成啫喱状。而经过巴氏灭菌法处理的牛奶并不会出现这种变化。   

巴氏灭菌法是以 72 至 75 摄氏度的温度把牛奶加热 15 至 30 秒,然后立刻冷却到 4 至 5 摄氏度。而 UHT 灭菌法是以 140 摄氏度将牛奶加热 2 至 3 秒,然后以室温保存。   

卡沃尔说,如果能够找到阻止 UHT 牛奶蛋白质聚集的技术,也许就能找到治愈这些老年疾病的方法。   

卡沃尔还特别强调,这项研究并不表明饮用 UHT 牛奶与罹患老年疾病之间有任何关系。

阅读次数:  

发表评论