当前位置:首页 > 生物研究 > 生化与分子生物学 > 正文

水稻孕穗期耐冷基因研究取得新进展


近日,中国农业大学李自超团队在水稻孕穗期耐冷基因克隆与进化研究中取得新进展。他们发现,编码作物中十分保守的蛋白激酶基因 CTB4a,能够提高水稻生殖生长期的耐冷性,在低温条件下水稻保持较高花粉育性,从而提高结实率和产量。该研究在《自然通讯》(Nature Communications)上在线全文发表。

李自超课题组与云南农科院合作,利用孕穗期耐冷高原粳稻和冷敏感粳稻为亲本,通过多年杂交和回交构建一系列孕穗期耐冷近等基因系和定位群体,把其中第 4 号染色体上的耐冷 QTL qCTB4- 1 精细定位在 56.8 Kb 区间内,结合核苷酸序列分析和表达分析确定 CTB4a 为候选基因,通过转基因和突变体材料的耐冷性鉴定,最终验证了 CTB4a 的耐冷功能。

进一步研究发现,亲本启动子变异是引起耐冷性差异的根本原因,单倍型分析发现耐冷单倍型 Tej-Hap-KMXBG 是温带粳稻在低温环境驯化产生的。此外,研究发现 CTB4a 与 AtpB 互作,通过介导冷胁迫下 ATP 含量调控水稻应对低温胁迫的能力。CTB4a 基因的克隆为水稻耐冷理论研究积累经验和数据,也为水稻耐冷育种提供了重要的基因资源。
阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论