当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

JEM:突破!开发出可对新型流感病毒爆发流行预警的转基因小鼠模型

图片来源:medicalxpress.com

2017年4月13日 讯 --最近,一项发表在国际杂志Journal of Experimental Medicine上的题为“In vivo evasion of MxA by avian influenza viruses requires human signature in the viral nucleoprotein”的研究报告中,来自德国的研究人员通过研究开发了一种转基因小鼠,或能帮助科学家们鉴别出能够潜在诱发疾病流行的新型流感病毒;研究人员在文章中对这种小鼠的特性进行了描述。

当通过猪、鸟或者其它动物传播给人时,A型流感病毒往往会引发毁灭性的大流行;为了跨越物种间的屏障在人类机体中繁殖并建立感染,流感病毒就必须获得一些突变来促使其躲避机体免疫系统部分组分的攻击,比如先天性免疫蛋白MxA,该蛋白能够保护培养中的人类细胞免于禽流感病毒的感染,但其却无法抵御病毒获得感染人类细胞的能力。

为了调查蛋白MxA是否会在体内提供一种类似的跨越物种间感染的屏障,研究人员开发出了一种特殊的转基因小鼠,这种小鼠能够表达人类的MxA蛋白,而不是小鼠机体的MxA蛋白;类似于在培养中的人类细胞中所观察到的结果,这种转基因小鼠对禽流感病毒耐受,但却对人类起源的流感病毒比较易感。

MxA蛋白被认为能够通过结合包裹病毒基因组的核蛋白来靶向作用A型流感病毒,而病毒核蛋白的突变往往和病毒感染人类细胞的能力直接相关,研究者Staeheli及其同事通过研究发现,禽流感病毒能够被工程化修饰使其含有特殊的突变,这些突变就能够对表达人类MxA蛋白的转基因小鼠进行感染并且诱发相应的疾病。

因此MxA蛋白就能够作为抵御不同种间A型流感病毒感染的屏障,但病毒往往会通过在核蛋白上产生部分突变来产生一定的躲避机制;研究者认为,这种新开发的转基因小鼠就能够帮助监测新发病毒传播和感染的潜在的危险;Staeheli说道,我们所开发的MxA转基因小鼠能够很容易地区分对MxA敏感的流感病毒和躲避MxA抑制作用并引发潜在大流行的流感病毒,相关的分析或能帮助补充当前研究者们对新发流感病毒流行的风险评估策略,这其中就包括对病毒基因组进行测序以及对病毒毒力基因的改变进行筛选等方式。

.

参阅文献:

Deeg CM, Hassan E, Mutz P,et al. In vivo evasion of MxA by avian influenza viruses requires human signature in the viral nucleoprotein. J Exp Med. 2017 Apr 10 doi: 10.1084/jem.20161033.

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论