当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

好污!年轻小鱼的粪便可延长年老小鱼的寿命


图片来自Frank Vinken for Max Planck Society。

2017年4月10日---非洲青鳉鱼(Nothobranchius furzeri)仅出生几个月后就会进入老年,但是科学家们发现一种方法能够延长这种小鱼的短暂寿命。他们利用存在于年轻小鱼中的肠道细菌替代中年小鱼中的肠道细菌,从而让肠道细菌受者(即中年小鼠)多存活大约一个月的时间。

美国巴克老化研究所发育生物学家、遗传学家Heinrich Jasper(未参与这项研究)说,“所有实验的挑战在于分析其中的机制。我预计这将是非常复杂的。”

在德国马克斯普朗克生物学与老化研究所科学家Dario Riccardo Valenzano的领导下,一个研究小组开始利用抗生素清除这种小鱼体内的肠道细菌。随后,他们给中年小鱼(9.5周大)喂食年轻小鱼的粪便。这会让新的细菌菌群在中年小鱼肠道中重新定植。

相比于接受抗生素处理和吞食中年小鱼粪便的对照中年小鱼(对照组),接受抗生素处理和吞食年轻小鱼粪便的中年小鱼(实验组)的寿命平均增加了41%,而且相比于未经任何处理的中年小鱼(野生组),这些实验组小鱼的寿命增加了37%。相比于对照组小鱼,当变老时,这些发生菌群重新定植的实验组小鱼更加活泼,在水槽中更加活跃地游泳。相关研究结果于 2017年4月6日发表在bioRxiv预印本服务器上,论文标题为“Regulation of Life Span by the Gut Microbiota in The Short-Lived African Turquoise Killifish”。

这些研究人员在论文中写道,“我们的结果排除了这种介入的影响依赖于任何细菌菌群在肠道中的重新定植,或者抗生素处理独自足以解释通过转移年轻小鱼的肠道菌群导致的寿命增加的全部幅度。”

Valenzano说,可能中年小鱼的免疫系统允许有害的肠道细菌茁壮生长,而且肠道菌群移植可能按下这些中年小鱼的重置按钮。他补充道,测试粪便移植是否能够延长人的寿命仍然为时过早。他说,“我远没有走到这一步。这真正是早期的证据证实这具有潜在的积极效果。”

.

参阅文献:

Patrick Smith, David Willemsen, Miriam Popkes et al. Regulation of Life Span by the Gut Microbiota in The Short-Lived African Turquoise Killifish. bioRxiv, Posted: 6 April 2017, doi:10.1101/120980

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论