当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

“人体免疫细胞+病毒”可抗耐药菌

 

随着抗生素的广泛使用,耐药菌株已成为引起临床感染较为常见的病原菌。特别是医院内耐药菌株的感染使病死率大幅增加,其治疗已成为临床上的难题。   目前临床常见的重要耐药革兰阳性菌有耐甲氧西林葡萄球菌(MRSA)、对青霉素耐药的肺炎球菌(PRSP)和万古霉素耐药的肠球菌(VRE)。我国各地报道耐中氧西林金葡菌(MRSA)感染发生率在20%~80%之间,耐甲氧西林凝固酶阴性葡萄球菌(MRCNS)引起的感染也明显增多。耐药革兰阴性杆菌主要有:产超广谱β内酰胺酶(extended-spectrum betalactamases,ESBLs)的肺炎克雷伯杆菌、大肠杆菌,具有多重耐药特性的铜绿假单胞菌、不动杆菌和嗜麦芽窄食单胞菌,此外,耐氟康唑的念珠菌、耐药的结核杆菌的比例也在增加。

据英国《独立报》近日报道,美国科学家将人体免疫细胞与病毒混合,制造出一种能对付致命耐药细菌的“杂交”免疫细胞。在感染了耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)的实验鼠身上进行的实验表明,老鼠的生存率显着提高。

很多病毒拥有溶素(Lysins)这种“分子狙击手”,它会攻击细菌细胞壁上的碳水化合物;人类抗体可以攻击蛋白质,而无法攻击碳水化合物。科学家们可以将病毒的这种靶向机制移植到人类的免疫抗体上。

在这项研究中,科学家让能攻击其他细菌的病毒和人体免疫细胞结合,制造出了一种名为“溶素体(Lysibodies)”的混合物,其会附着到耐药细菌上,随后朝免疫系统发送信号,让其攻击并破坏这一细菌,从而用全新的方式对抗病菌细胞。

利用感染了MRSA的实验鼠进行的试验表明,“溶素体”显着提高了老鼠的生存率。研究人员之一、洛克菲勒大学的文森特·费谢提教授称,“新方法或能帮助科学家研发出对抗传染病的新的免疫疗法。”目前,研究人员已开始进行人体试验,希望弄清其在人体上的安全性和有效性。

 

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论