当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

Nature:高亲和性IgA抵抗肠道微生物感染机制


(图片摘自网络)

2017414BIOON/---疫苗诱导的高亲和力的IgA能够通过中和细菌分泌的毒性因子起到清除肠道病原菌感染的作用。此外,IgA还能够通过破坏细菌与肠道组织的相互作用来完成这一使命。此前研究表明,IgA能够介导肠道病原菌发生交联反应,形成聚团的块状结构,这一效应对于抵抗沙门氏杆菌感染尤为重要。然而,介导这一反应的关键成分“凝集素”仅仅当细菌密度达到一定高度之后才会出现,而常见的肠道感染中,细菌的密度远远达不到这一要求。来自瑞士乌普萨拉大学的研究者们最近发现了一种全新的IgA介导细菌交联的机制:即IgA能够防止分裂完成的子代细菌不能完全分离。这一机制的揭示或许能够帮助我们开发出新型的抗微生物感染的疫苗。

首先,作者给小鼠接种了沙门氏菌疫苗,诱导其产生高强度的IgA,并给接种疫苗的小鼠进行了低密度沙门氏菌的感染。结果显示,IgA能够诱导细菌产生凝集反应,但这一现象并不依赖于凝集素的产生。由于此前的研究表明IgA对于细菌本身并没有毒性,因此作者怀疑IgA可能是通过别的机制引导了细菌的交联反应。

之后,作者发现高亲和力的IgA能够诱导沙门氏菌产生“受束缚”的分裂现象,进而出现“聚团”的情况。而这种被诱导改变的生长特性对于机体清除沙门氏菌的感染具有重要的作用。

最后,作者还在除沙门氏菌以外的其它细菌,例如大肠杆菌中发现了类似的效应。因此,他们认为这一现象能够帮助我们设计更为有效的抵抗肠道微生物感染的疫苗。

.

原文标题:Kathrin Moor et al.High-avidity IgA protects the intestine by enchaining growing bacteria.Nature.(2017).doi:10.1038/nature22058
阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论