当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

“金融计算法”准确算出HIV病毒变化过程,或能将艾滋病扼杀在摇篮中

 

金融数学(股票价格预测)和粒子的液体扩散可以生成更好的HIV疫苗?根据爱荷华大学的微生物学家希勒尔哈伊姆的说法,我们可以使用概念预测HIV表面蛋白质的进化,得到的信息可以用来设计更加优良的HIV疫苗。

人类免疫缺陷病毒1型(HIV-1)是全球艾滋病流行的原因,据世界卫生组织统计,自1970年末,感染艾滋病的人数超过7000万,其中死于艾滋病的人数已经达到3500万。艾滋病毒(即人类免疫缺陷病毒)是一种逆转录病毒,它具有极强的迅速变异能力,这一特征不仅使人体的免疫系统难以抵御其侵害,而且给特效治疗药物和预防用疫苗的研制带来困难。艾滋病毒直接侵犯人体的免疫系统,破坏人体的细胞免疫和体液免疫。它主要存在于感染者和病人的体液(如血液、精液、阴道分泌物、乳汁等)及多种器官中,它可通过含HIV的体液交换或器官移植而传播。

“HIV是一个高度动态的病毒,它在持续变化着,我们在研制疫苗的时候,我们试图模仿病毒,这样的话,免疫系统就能学会如何攻击真正的病毒。这项研究的问题就在于如何研制一个不断改变和变化的目标呢?”

这一移动的目标,包膜糖蛋白就位于HIV的表面,这种蛋白质变异频繁,也就是这种多样性使HIV疫苗总是以失败告终,为了研制出适合病毒不断发展特征的疫苗,科学家需要了解包膜糖蛋白变体如何体内循环。研究团队使用预测股票价格的变化的金融计算法,能够准确计算出在过去30年里包膜糖蛋白的进化和变化的过程。

希勒尔哈伊姆表示:“在研究病毒例子扩散的过程中,我们放大了十年来病毒的变化过程,这就是扩散呀!通过研究30年来的病例样本,我们发现了包膜糖蛋白的变化属性,可以用来预测其接下来的变化,这样就可以制定在全世界范围内,适宜不同人群的HIV病毒了。”

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论