当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

BMJ:同时处方阿片类和苯二氮䓬类或导致阿片过量使用风险



同时处方阿片类和苯二氮?类药物是否影响阿片类药物过量所致住院和急诊就诊?2017年3月,发表在《BMJ.》的一项回顾性分析调查了同时处方阿片类和苯二氮?类药物与阿片类药物过量所致住院和急诊就诊的相关性。

目的:考察同时使用苯二氮?类和阿片类药物的使用趋势,并考察这些趋势对阿片类药物过量所致住院和急诊就诊的影响。

设计:对2001年至2013年的保险给付资料进行回顾性分析。

地点:官方健康索赔数据库。

受试者:315428例年龄在18至64岁,连续纳入健康计划,在研究期间获得医疗和药物赔付,且至少有一个阿片类处方的参保者。

干预:同时使用阿片和苯二氮?类药物,定义为在处方每种药物期间至少有1天存在处方交叠。

主要结局测量指标:阿片使用者同时使用苯二氮?年度百分比;因阿片类药物过量引起的年度急诊就诊率和住院率。

结果:2001年,9%的阿片使用者同时使用苯二氮?,2013年这一比例增加至17%(相对增加80%)。该增加主要是由间断增加所驱动,与慢性阿片使用者相对。在所有阿片使用者中,与没有使用苯二氮?的阿片使用者相比,同时使用两种药物与因阿片类药物过量引起的急诊就诊和住院风险增加相关(校正比值比 2.14,95%置信区间2.05~2.24;P<0.001)。阿片间断使用者因阿片过量急诊就诊或住院的校正比值比为1.42(1.33~1.51;P<0.001),慢性阿片使用者的比值比为1.81(1.67~1.96;P<0.001)。如果存在因果关系,消除苯二氮?和阿片类药物的同时使用可使因阿片类药物使用所致的急诊就诊风险和阿片类药物过量所致住院风险减少15%(95%置信区间14~16)。

结论:在美国一个大型参保患者样本中,2001年至2013年期间,同时使用苯二氮?和阿片类药物大幅增加,影响阿片过量使用的总体人群风险。

参阅文献:

Sun EC,Dixit A,Humphreys K,et al.Association between concurrent use of prescription opioids and benzodiazepines and overdose: retrospective analysis.BMJ.
阅读次数:  

发表评论