当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Diabetes:磁共振神经成像可视化1型糖尿病和神经病变患者坐骨神经和胫神经异常!

近日,糖尿病领域权威杂志Diabetes上发表了一篇研究文章,研究人员旨在评估扩散张量成像MR神经成像(DTI-MRN),T2弛豫时间和质子自旋密度能否可以检测并分级1型糖尿病患者的神经性异常。

49例1型糖尿病患者(11例为严重多发性神经病(sDPN),13例为轻度多发性神经病(mDPN)和25例无多发性神经病(nDPN))和30名健康对照者(HC)内纳入研究。研究人员通过临床检查、神经传导检测和振动感知阈值来确定DPN的存在和严重程度。DTI-MRN检查了下肢近端(坐骨神经)和远端(胫神经)的神经节段。研究人员计算了分数各向异性(FA)和表观弥散系数(ADC),并与从DTI-MRN检查中获得的T2弛豫时间和质子自旋密度一起:所有的MR表现均与病变的存在和严重程度相关。

sDPN组患者坐骨神经和胫神经的FA最低。相应地,sDPN组患者近端和远端的ADC也是最高的,相比于mDPN和nDPN患者以及HC。DTI-MRN与神经病变的严重性密切相关,表明坐骨神经和胫神经的结果具有强大的相关性。定量质子自旋密度的组差异也较为显著,但没有DTI-MRN明显。

总之,DTI-MRN可以检测与DPN相关的外周神经病变,并且比质子自旋密度和T2弛豫时间更好。这些异常可能反映了坐骨神经和胫神经纤维的病理学。

参阅文献:

Michael Vaeggemose, et al. Magnetic Resonance Neurography Visualizes Abnormalities in Sciatic and Tibial Nerves in Patients with Type 1 Diabetes and Neuropathy.Diabetes 2017 Apr; db161049. https://doi.org/10.2337/db16-1049



阅读次数:  

发表评论