当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

J Alzheimers Dis:白质高信号可预测卒中后认知功能

背景:白质高信号(WMH)可用于预测卒中或短暂性脑缺血发作(TIA)后认知能力下降。然而,WMH只是一个脑小血管疾病(SVD)的影像学指标。

目的:本研究的目的是确定增加其他SVD指标是否改善卒中后认知功能的预测。

方法:纳入特拉维夫的急性脑卒中患者队列(TABASCO)中首发卒中或TIA的患者266例。
卒中发病后七天内进行MRI扫描。研究者评估卒中后一年的认知性能与总SVD负担评分的相关性,包括WMH,腔隙性梗塞,脑微出血(CMB)和血管周围间隙(PVS)。

结果: WMH和认知功能之间呈现显著的负相关性(P < 0.05)。增加其他的SVD指标并未改善卒中后认知性能的预测。SVD负担评分与整体认知、记忆及视觉空间评分呈负相关(P均<0.05  )。然而,校正混杂因素后,相关性没有显著差异。

结论:WMH评分与不良的脑卒中后认知功能相关。添加其他SVD标记并没有提高预测能力。

原文出处:

Molad J, Kliper E, et al. Only White Matter Hyperintensities Predicts Post-Stroke Cognitive Performances Among Cerebral Small Vessel Disease Markers: Results from the TABASCO Study. J Alzheimers Dis. 2017

阅读次数:  

发表评论