当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Stroke:急性卒中患者,应积极控制发热、血糖及吞咽困难

背景:在19个澳大利亚急性卒中单元(2005-2010)进行的QASC试验中,实施护士发起的,管理卒中后发热、高血糖和吞咽功能障碍,减少卒中后90天的死亡和残疾。现在研究者探讨管理发热、高血糖及吞咽功能障碍与长期全因死亡率的关系。

方法:使用澳大利亚国家死亡指数确定死亡率。应用cluster sandwich(Huber White估计)方法校正卒中单元相关性,通过Cox比例风险回归模型比较到死亡的时间。主要分析不校正协变量。二次分析校正年龄,性别,婚姻状况,教育和卒中的严重程度,对缺失协变量进行多重填补分析。

结果:1076例参与者(干预组n = 600;对照组= 476),随访中位数为4.1年(最低0.3至最高70个月),其中有264人死亡。基线人口统计学和临床特征总体平衡良好。干预组长期生存率改善(>20%),但仅在校正分析中有统计学差异( [HR],0.79;95% [CI],0.58-1.07;P = 0.13;aHR,0.77;95% CI,0.59~0.99;P = 0.045)。高龄(75-84岁;HR,4.9;95% CI,2.8-8.7;P<0.001)和卒中严重程度增加(HR,1.5;95% CI,1.3~1.9;P<0.001)与死亡率增加相关,而结婚(HR,0.70;95% CI,0.49-0.99;P = 0.042)与生存可能性增加相关。心血管疾病(包括卒中)占所有死亡中的80%(211 / 264),被列为死亡的主要或次要原因。

结论:研究结果表明管理发热,高血糖,吞咽功能障碍有潜在的长期和持续的获益。这些协议应该是急性卒中护理的常规部分。

参阅文献:

Middleton S, Coughlan K,et al. Mortality Reduction for Fever, Hyperglycemia, and Swallowing Nurse-Initiated Stroke Intervention: QASC Trial (Quality in Acute Stroke Care) Follow-Up. Stroke. 2017 Apr 7.

阅读次数:  

发表评论