当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Neurology:急性脑卒中患者院前ECG的诊断价值如何?

近日,神经病学领域权威取杂志Neurology上发表了一篇研究文章,研究人员旨在探讨疑似脑卒中病例接受急救医疗服务提供的院前心电图监测的诊断价值。

在为期12个月的研究阶段,研究人员前瞻性地纳入了来研究者所在医疗机构连续就诊的急性脑卒中住院患者,这些脑卒中患者通过急救医疗服务入院,并且在院前进行过心电图检查。研究人员评估了参与者院前心电图的结果,并与入院时的常规12导联心电图以及卒中单元中的连续心电图监测进行了比较。

总体而言,259例有院前心电图记录的患者被纳入研究(90.3%为缺血性卒中患者,9.7%为脑出血患者)。在25.1%的患者中检测到心房颤动,在5.4%的患者中检测到二度或更高的房室传导阻滞,5%的患者存在明显的ST段抬高,9.7%的患者存在室性心律失常。在18例患者中,新发房颤的诊断以及脑卒中的二级预防的临床后果的直接评价是通过院前ECG记录来判断的。在2例患者中,房颤发作仅在院前期,而在入院时ECG或在随后的脑卒中单元监测时没有检测到。126例患者(48.6%)在院前ECG中有相关的异常,16.7%的患者在去医院的途中接受了药物抗心律失常治疗,6.4%的患者在入院后前24小时内被转移到心脏病中心。

在选定的卒中患者队列中,在现场的心电图记录可以检测到相关的心律失常。这些结果可以增加住院评估准确性,并且ECG应在急性脑卒中的院前急救中予以考虑。

参阅文献:

Tobias Bobinger,et al. Diagnostic value of prehospital ECG in acute stroke patients. Neurology. 2017.http://www.biovip.com/upload2017/20170428neuro/medsci20170428159.abstractbrbrspan style="font-weight: bold; color: rgb(255, 0, 0);">

阅读次数:  

发表评论