当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Stroke: 血管解剖异常,谨慎选择支架置入

背景:复杂的血管解剖可能增加颈动脉支架置入术(CAS)过程性卒中发生的风险。根据血管解剖选择CAS或颈动脉内膜切除术(CEA)的随机对照试验证据是缺乏。

方法:在ICSS(国际颈动脉支架研究)中,184例症状性颈内动脉狭窄患者随机分配到CAS和CEA组,在基线进行磁共振(n = 126)或CT血管造影(n = 58),治疗前后行脑磁共振成像。研究者探讨主动脉弓结构,主动脉上动脉角度,狭窄的程度,狭窄的长度与治疗后磁共振弥散加权成像≥1处新的缺血性脑损伤(DWI +)的相关性。

结果: 在CAS组49/97(51%)例,在CEA组14/87(16%)例患者存在DWI +(OR:6;95% CI,2.9-12.4;P<0.001)。校正年龄后,在CAS组,主动脉弓结构2 / 3型(OR,2.8;95% CI,1.1-7.1;P = 0.027)和颈内动脉最大角度(≥60°VS<60°;OR,4.1;95% CI,1.7-10.1;P = 0.002)均与DWI +相关。在CEA组DWI+与血管解剖无关。如果最大颈内动脉角≥60°(OR,11.8;95% CI,4.1-34.1),而不是<60°(OR,3.4;95% CI,1.2-9.8;交互作用P = 0.035),CAS组的DWI +风险高于CEA组。

结论:结构复杂的主动脉弓和颈内动脉迂曲可增加CAS时脑缺血的风险,但不增加CEA时脑缺血的风险。选择支架置入术时应考虑血管解剖。

参阅文献:

Müller MD, Ahlhelm FJ, et al. Vascular Anatomy Predicts the Risk of Cerebral Ischemia in Patients Randomized to Carotid Stenting Versus Endarterectomy. Stroke. 2017 Apr 11

阅读次数:  

发表评论